Бурятский праздник Сагаалган: Новый год у буддистов

Что представляет собой этот праздник

Сагаалган относится к буддийским праздникам поклонения. Фестиваль белого месяца — это символ вступления в новое время и осознание. Считается, что с этого момента природа и человек обновляются.

В России этот праздник считается бурятским Новым годом. Его отмечают не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае, Коми, Алтайском крае.

У разных народов этот праздник называют по-разному:

  • сибирские татары — цаган ай;
  • туван — Шагаа;
  • жители Алтая — Чага-Байрам

Последователи буддизма считают первый месяц после Сагаалгана белым. В это время на Востоке принято делать добрые дела и очищать душу.

Традиции и обычаи Сагаалгана

Праздник делится на две основные составляющие:

  1. Частью богослужения являются богослужения накануне буддийского Нового года, состоящие из обращений к богине Лхамо (хранительнице тайн жизни и смерти, помогающей людям побеждать болезни), чтения молитвы и очищения души и тела. Процедура заканчивается к 6 часам утра. Затем прихожан принимает поздравления от ламы.
  2. Популярная часть, составленная из многовековых традиций, которых люди неукоснительно придерживаются.

Первый день праздника нужно провести исключительно в семейном кругу, с самыми близкими людьми.

По данным картеля, человек, впервые посетивший дом, будет определять судьбу семьи на весь следующий год.

Среди множества ритуалов верующие, несомненно, соблюдают три основных:

  1. На ближайшем к дому дереве висит флаг с изображением лошади, несущей на спине чинтамани (символ удачи), чтобы защитить семью от злых духов.
  2. На площади разводят большой костер и складывают дрова в форме пирамиды. Согласно древним поверьям, считается, что огонь огня обладает огромной силой, способной очистить человека от пороков и спасти его от искушений.
  3. Накануне праздника в дом приглашают ламу, который с помощью обряда очищения избавляет дом от плохих энергий.

У буддистов есть собственный Санта-Клаус по имени Белый старейшина, которого также называют Сааган Убген. Люди любят его на праздниках и просят исполнить их самые заветные мечты.

Дата празднования в 2022 году

Буддийский Новый год отмечается каждый год в разное время. Обычно эта дата приходится на период с января по март. Обычно конкретная дата праздника рассчитывается на несколько лет вперед.

Праздник имеет глубокие корни и берет свое начало в древней Монголии. Много веков назад здесь отмечался праздник Саган Сар. Это было связано с прекращением поставок молока на зиму.

До тринадцатого века Сагаалган отмечался в день осеннего равноденствия. К этому времени у крупного рогатого скота появилось первое потомство, и корма было в изобилии.

Внук Чингисхана Хубилай отложил отпуск на несколько месяцев вперед. С тех пор праздник Белого месяца отмечается в день весеннего солнцестояния.

В настоящее время Сагаалган рассчитывается по лунному календарю и связан с первым новолунием нового года. В разных странах дата Новолуния рассчитывается по-разному. Буддийские ламы учитывают регион при определении даты нового года.

В Бурятии Сагаалган 2022 года будут отмечать в пятницу, 1 февраля. Уже известна дата праздника на ближайшие несколько лет:

2023 год: 20.02
2024 год: 10.02

Интересно, что новогодние буряты не ассоциируются с полуночью. Обычно это происходит между шестью и восемью часами утра, когда линии талии на руке становятся заметными.

Подготовка к обряду «Дугжууба» и хуралу «Цедор Лхамо»

В канун Нового года по лунному календарю в буддийских храмах проводится обряд духовного очищения и освобождения от всего зла. Перед обрядом в доме принято умываться кусочком теста из муки и чистой воды без добавок. Придется готовить самому. Считается, что, раскатывая по телу кусок теста, человек переносит все плохое: порчу, негативные мысли и болезни. Тесто нужно сначала раскатать на лбу, символически собирая о нем дурные мысли, затем вокруг рта — собирая нецензурные слова, на груди — вытирая душу, в ладонях — как бы оборачивая неправильные действия на тесто.

Из теста лепят человечка — табалана, который нужно обернуть бумагой (не полиэтиленовым пакетом!) И днём принести в дацан, поставив на будущий костёр — отдельный костёр для разжигания теста. — Большое сооружение называется «Соор» — в этом огне нельзя сжечь макароны, — вспоминает Самдан Лама.

После молебна, обычно в семь часов вечера, ламы освящают и зажигают огонь, чтобы силы зла и все беды наступающего года ушли вместе с дымом. Между тем, верующие, пришедшие на церемонию, тоже должны молиться за то же самое.

Хурал «Цедор Лхамо» проводится в последнюю ночь старого года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что Лхамо спускается на землю в канун Нового года и обходит своих клиентов, давая им благословение. Подсчитайте людей, которых он должен защитить в течение следующего года. Он может не заметить спящего или принять его за мертвого.

Традиции празднования Сагаалха чтят в нашей семье, как и в каждой бурятской семье. Мы каждый год ходим в Дугджуба, готовим белую пищу, делаем подношения. В канун Нового года мы обязательно будем бодрствовать с раннего утра в ожидании благословения богини Лхамо. И, конечно же, в дни празднования мы ходим в места поклонения божествам исконных мест — выходим хии морин и навещаем старших родственников.

Порядок в доме — порядок в голове

Подготовка к Сагаалгану начинается задолго до начала праздников. Хозяйки наводят порядок в домах, стараясь избавиться от всего лишнего. По тем же причинам они пытаются довести до конца незаконченные дела, распределить все долги, сдержать свои обещания войти в новый цикл жизни с ясным умом и чистыми мыслями.

За два дня до начала белого месяца в буддийских храмах — Дугджуба проводится ритуал очищения. Верующие несут и сжигают маленькие кусочки теста в большом ритуальном огне, которым они мысленно окутывают все плохое.

Следующий день считается «закрытым». Его рекомендуется проводить дома в кругу близких, молиться и делать только добрые дела.

Не проспать удачу

По легенде, в первый день белого месяца божество Балдан-Лхамо входит в каждый дом, считает обитателей дома и приносит всем счастье. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не проспать удачу на следующий год. Проснувшись, буддисты молятся, делают подношения богам и отправляются на торжественное молебен.

В праздничные дни посещение обязательно. Поздравлениями и подарками нужно обойти всех родственников, начиная с родителей и старших родственников. В наши дни приветствие особенное: младший протягивает руки старшему ладонями вверх, тот в ответ кладет руки ладонями вниз. Этот жест выражает уважение и обещает помощь и поддержку. Кстати, если по внешним признакам не удается определить трудовой стаж, то на вопрос «Сколько тебе лет?» в праздники это не считается дурным тоном.

Во времена Сагаалгана традиционно совершается другой ритуал: бросание Хий Морин, или «коня ветров». Тканевые флаги с изображением животных-защитников привязывают к крыше дома или дерева так, чтобы они развевались на ветру. Согласно народным поверьям, Хи Морин защищает членов семьи от несчастий и болезней, приносит счастье и благополучие.

Белый месяц Сагаалган

Он прибудет 1 февраля 2022 года. Считается, что за это время молитвы, ритуалы и подношения многократно усиливаются.

Буддийские ламы уверяют, что наступающий год зависит от того, как человек поведет себя в белый месяц. В это время нужно быть умеренным, не ссориться и делать только добрые дела.

Духовенство призывает верующих жить в атмосфере доброты, тепла и любви.

Подготовительный период

Осенью начинают готовиться к праздникам. Люди, у которых есть собственное поголовье, выбирают убойное животное, которого будут специально кормить.

Перед буддийским Новым годом предполагается:

  • навести порядок в доме;
  • избавиться от мусора в доме;
  • погашать долги;
  • смириться с недугами;
  • готовить подарки.

Накануне праздников все члены семьи собираются за столом, чтобы выпить чаю и поговорить о добрых делах. Все присутствующие должны быть в национальных головных уборах. Одежда должна быть застегнута.

Накануне праздника запрещены мясные блюда и алкоголь. Кроме того, нельзя спать перед Сагаалганом. В противном случае вы можете пропустить благословение богини Лхамо. Она хранительница тайн смерти и жизни. Считается, что с помощью этой богини люди преодолевают болезни.

До наступления Белого месяца необходимо:

  • пройти обряд духовного очищения Гутора;
  • соблюдать день голодания;
  • принести жертву духам;
  • горит черная пирамида — символ зла, накопленного за последний год (обряд Дугджуба).

Кроме того, нужно избавиться от дурных мыслей, обид, чтобы с чистой душой встретить праздник.

Избавление от накопившегося зла и проблем происходит символически по-разному. Например, после еды избавляются от фигурки из красной пасты пустой порцией. Также зажигаются ритуальные костры. Они танцуют и веселятся рядом с ними.

За три дня до праздника буддисты совершают молебен, посвященный 10 божествам, охраняющим Учение. Верующие поклоняются богине Шри Деви, охраняющей столицу Тибета Лхасу.

Как проходит сам праздник

В храмах и монастырях до сих пор поклоняются древним богиням Лхамо и Балдан, которые спасли весну и защитили солнце от демонов. Также не забывают и белую бузину, которая является хранителем долголетия и плодородия.

Во время Сагаалгана не только придерживаются обычаев клана, но и совершают медитации в дацане и различные священные ритуалы.

В течение белого месяца буддисты навещают своих родственников, встречаются с друзьями, принимают гостей, дарят и получают подарки. Все это укрепляет связь поколений и сближает людей.

Фестиваль Салгааган включает в себя фольклорно-культовую составляющую. Народная часть предполагает сохранение традиций предков, а религиозная часть предполагает чтение различных молитв, процедур и ритуалов очищения, а также обновления.

01.02.2022 г верующие проведут ритуалы поклонения домашним божествам. Загорятся душистые травы «хужэ» и лампы «зула».

Днем и ночью в буддийских храмах будут работать хуралы. После этого настоятели объявят о наступлении Белого месяца.

В день праздника принято просыпаться очень рано, так как богиня Палден Лхамо ходит в каждый дом. Обратите внимание на бодрствующих жителей. Считается, что в наступающем году им повезет.

В первый день нового года домовладелец должен выйти на улицу первым. Он обязан встречать рассвет и дарить подарки от имени всей семьи.

Мужчины собираются и разжигают огонь. В это время они дарят дары духам местности и читают молитвы, прося духов о здоровье и благополучии для своих семей. Также часто поступают просьбы о помощи, чтобы обеспечить семью.

В первый день родственники навещают друг друга, чтобы поздравить с Новым годом и сделать подарок.

Сначала поздравляют родителей и старших родственников. В свою очередь поздравляют с выслугой всех родственников, сначала мужчин, а затем женщин.

Чем больше людей придет в дом Сагаалгана, тем счастливее и богаче будет семья в новом году.

Особое внимание уделяется первому гостю. Желательно, чтобы он был женат, имел детей, богат и здоров.

Во время праздников белого месяца тоже принято угадывать и участвовать в народных играх:

  • «Круг» (горло);
  • «Обнимая бабушку» (шагай шуурэхэ);
  • «Расстрелять деньги» (прогулка хароаха);
  • «Езда на олене» (буга табиха);
  • «Пестрая черепаха» (алаг малхы).

Сагаалган сложно представить без танца Ёхор. Символизирует круг в пространстве и времени.

Обряды Сагаалган

Во время бурятского Нового года совершается множество ритуалов. Вот некоторые из них:

  • Люди берут кусок пасты и сначала вытирают лоб, чтобы избавиться от плохих мыслей. Затем они перекатывают тесто вокруг рта, чтобы подобрать плохие слова. Далее обрабатывается грудь для очищения души, а ладони — для избавления от неблаговидных действий.
  • После этой процедуры из теста лепится табалан — фигурка человека. Поэтому на него передаются все болезни, возможные «повреждения» и убытки. Затем фигурку заворачивают в бумагу и отвозят в буддийский храм или монастырь, где сжигают в ритуальном костре. Таким образом изгоняются 64 силы зла, что приводит к болезням, неприятностям и даже смерти.
  • Рядом с домом на дереве висит символ удачи Хи Морин. Представляет собой изображение «Ветряного коня удачи». Так буддисты защищают свой дом от злых духов.
  • Другой ритуал — зажечь огонь на большой площади, чтобы очистить от пороков и искушений. В этом случае дрова складываются в виде пирамиды.
  • Кроме того, накануне праздника Сагаалган очищают дом от негативной энергии. На эту церемонию в дом приглашают ламу.
  • Во время отпуска обожают белую бузину. Сагаана Убгенома просят исполнить его желание и хорошего урожая. Это этакий буддийский Санта-Клаус.

Пост 2021 года, в какую дату он начинается и заканчивается

Что принято готовить на праздничный стол

Буддисты считают, что чем больше белых блюд на столе, тем счастливее и насыщеннее будет год.

В первый день на стол ставятся традиционные национальные блюда:

Бюхлер: бульон из баранины
Buz: круглые пельмени
Хуншуур: мясные пироги
Саламат: жидкая сметанная каша
Урмен: пластина для молочной пены
Оружие: молочный напиток из муки и кислой рикотты

На столе обязательно должны присутствовать «Хужэ» — разнообразные ароматические травы и лампы «Зула».

На праздничном столе приветствуются различные блюда из сметаны, творога, молока и масла. Особое место занимает бурятская пена. Чтобы приготовить небольшой кусочек лакомства, нужно целое ведро коровьего молока.

Очень популярны позы: мясо в тесте. Блюдо готовится в виде юрты с дырочкой наверху. Сначала нужно полакомиться наваристым бульоном, а уже потом пробовать мясо внутри. Обычно это блюдо готовят из баранины, коня или говядины.

Также к празднику готовятся:

  • различные колбасы (бууз);
  • грудь (убсуун);
  • баранья голова (инструмент);
  • домашний сыр (хурууд);
  • творог (айркан).

В качестве десерта бурятские хозяйки предпочитают готовить удавов. Они изготовлены по старинным народным рецептам.

Во время трапезы гостям стоит попробовать все праздничные блюда.

Что принято дарить

Для буддистов не имеет значения цена подарка, его внешний вид и упаковка. Они ценят внимание и юмор, с которыми произносится традиционное бурятское поздравление: «Мы вышли из зимы целыми и невредимыми!».

Популярные подарки включают отрез ткани, шарфы для женщин и хадаки и табак для мужчин (желтые, белые и синие ткани). Детям дарят сладости и деньги.

Буузы и «белая» пища

Мясные и молочные продукты становятся обязательными на праздничном столе. Во главе стола — буи. Блюдо, напоминающее манты или большие ньокки, готовится на пару. Внешне бууз очень похож на юрту — традиционный дом кочевников. В моделировании обычно участвует вся семья, а запасы готовой продукции иногда исчисляются тысячами штук.

Также на столе можно увидеть кровяную колбасу, бухелеер (баранину в бульоне), шарбин (пресные беляши), хушуур, который по форме напоминает бууз, но затем обжаривается в горячем масле.

Особое отношение во время празднования Сагаалган к «белой» пище. Здесь все знакомы со сметаной, творогом, сыром и йогуртом, а также с такими традиционными блюдами, как саламат (каша из сметаны, муки и масла) и аарсы (кисломолочный напиток). Алкогольные напитки не приветствуются в буддийской культуре, и в белый месяц обычно рекомендуется избегать их.

Оцените статью
Блог про 2022 год