Прогноз погоды на год: какой будет эта зима в Москве

Общий прогноз синоптиков на зиму 2021-2022

При составлении как долгосрочных, так и краткосрочных прогнозов Гидрометцентр учитывает не только особенности климатических условий каждого региона, но и то, как прошел зимний сезон в предыдущие годы.

В большинстве регионов следующая зима должна быть немного холоднее, чем в прошлом году. В середине-конце ноября возможны сильные заморозки. Только в некоторых районах будет жарче обычного.

Декабрь

Первый зимний месяц начнется с постепенного понижения температуры воздуха; сильных морозов не предвидится. В некоторых регионах декабрь будет достаточно теплым для этого времени года. По оценкам метеорологов, первый зимний месяц будет мягким в Республике Хакасия и Южном федеральном округе.

Ожидается переменная погода с сильным снегопадом на юге страны и в средней полосе.

Первые ощутимые заморозки в некоторых регионах наступят в середине ноября. Особенно они будут заметны на севере страны.

Январь

В середине зимы сильные морозы одновременно обрушатся на несколько регионов. Жители в полной мере ощутят холод:

  • Крайний север;
  • Дальний Восток;
  • Сибирь.

В этих регионах России температура воздуха январскими ночами может опускаться ниже -50 ° C. Дневные температуры будут колебаться от -9 до -20 ° C.

Февраль

В последний зимний месяц 2021-2022 года погода в разных регионах страны будет существенно отличаться:

  1. В районах Крайнего Севера климат в феврале будет таким же холодным, как и в январе. До ранней весны теплых дней не ожидается.
  2. На Урале и в Сибири добавят морозов сильные ветры и метели. Но в последние дни месяца погода будет теплой и спокойной.
  3. В Поволжье и Центральном федеральном округе температура воздуха за последний месяц будет постепенно повышаться. Ожидается много жарких дней, чередующихся с другими ветреными днями. В феврале в этих регионах также ожидаются сильные перепады температуры воздуха.

Прогноз погоды по месяцам

В первый месяц зимы на большей части территории Российской Федерации ожидается умеренный снег и заморозки. В первой половине декабря в городах Урала и Сибири выпадет снег. Дневная температура будет не ниже минус 10 градусов. Ожидается, что в ночное время температура будет около минус 15 градусов. Ближе к новому году будет чуть теплее и усилится количество осадков. В центральном районе может быть мокрый снег.

В Пермском крае, Сибири и Республике Коми в декабре температура может опускаться до минус 30-35 градусов.

В январе в большинстве регионов РФ будет установлено знакомое время. Если в начале месяца ожидаются умеренные заморозки, то во время Крещенских заморозков температурные показатели снизятся. На Урале и в Сибирском регионе температура может достигать 25-35 градусов. На крайнем севере показатели могут быть еще ниже: минус 40-50 градусов.

Январь запомнится россиянам быстрее своими дневными перепадами температуры. Утренняя отметка минус 10 градусов может измениться на минус 20 градусов вечером и стать: -30 градусов ночью.

Последний месяц зимы будет смешанным в разных частях России. В Центральном ФО ожидается нестабильная погода. В Поволжье будет относительно теплый климат. Однако его усугубят сильные ветры. В Сибирском регионе и на Урале сохранится зимняя погода. На градуснике упадет до 15-20 градусов. Еще более низкие температуры ожидаются на севере страны. В Южном федеральном округе уже витает весна.

В какой период будет первый снег

По прогнозам Гидрометцентра, следующая зима будет не слишком холодной. Правда, снега будет много. По всей России ожидаются сильные дожди.

Первые снежинки видны в ноябре на северо-востоке страны. Из-за чрезмерной влажности и влажности зима в западных и южных регионах будет больше похожа на позднюю осень с холодами и холодными ветрами.

В Крыму и на Кавказе снег может долгое время отсутствовать, за исключением горных районов. Там лыжный сезон начнется в декабре. В новогодние каникулы можно смело ехать в Красную Поляну или на Алтай, чтобы покататься на лыжах, санках или сноуборде.

В северных регионах устойчивый снежный покров образуется уже в конце ноября. В средней полосе России этот процесс может затянуться. К середине декабря здесь можно ожидать настоящих похолоданий с метелями.

Подробный прогноз по регионам

Тем, кто интересуется, какой будет зима 2021-2022 годов в России, стоит помнить, что в это время года практически по всей стране довольно холодно. Только в южных регионах зима может быть относительно мягкой и короткой.

Московская область

В последние годы жители Москвы и Подмосковья наблюдали аномальные погодные явления. Например, в декабре уже несколько лет подряд идут сильные дожди.

По данным метеорологов, в первый месяц зимы вероятны осадки, но не такие обильные, как прошлой зимой.

Средняя температура воздуха днем ​​составит:

  • в декабре -5…- 7 ° С (примерно одинаково днем ​​и ночью);
  • в январе: днем ​​-10…- 13 ° С, ночью до -26 ° С;
  • в феврале: днем ​​-6 °, ночью -11…- 13.

Зимой в Подмосковье сильных дождей не ожидается, только небольшой снегопад в последние 2 недели февраля.

Ленинградская область

Первый месяц зимы порадует жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области теплым климатом с умеренным перепадом температуры воздуха. Ожидается, что в начале декабря будут небольшие заморозки, без осадков и слякоти.

В январе будет намного холоднее, ожидается много осадков в виде града и небольшого снега. Но дождливые дни будут чередоваться с ясными, достаточно теплыми и спокойными днями.

В начале февраля будет очень влажно и холодно, но уже в последние 2 недели, по прогнозам синоптиков, будет заметное потепление.

Центральные регионы

Для этой части России характерен умеренно-континентальный климат с продолжительной холодной зимой с обильными осадками.

В первой половине зимнего сезона в центральных регионах ожидаются сильные дожди, во второй — сильные морозы, иногда с метелями.

Существенного понижения температуры не ожидается. В среднем днем ​​она будет держаться в районе -7…- 14 ° С.

Северные регионы

Эти районы относятся к территории Арктики, поэтому для них характерны очень холодные и продолжительные зимы. Температура воздуха здесь невысокая в любое время суток. Осадки будут обильными и частыми. Пасмурные дни будут равномерно чередоваться с ясными.

Сибирь

Для этого региона характерны зимы с резкими перепадами температур. С середины ноября наблюдается заметное похолодание. Частые осадки ожидаются с этого месяца почти до конца декабря.

В январе будут гораздо более спокойные дни, чем в первый зимний месяц. Метеорологи не ожидают резких перепадов температур в январе и феврале зимой 2021-2022 годов.

Среднесуточная температура воздуха на протяжении большей части зимы составит -13…- 15 ° С.

Приморский край

Наступление зимы в этом регионе, по мнению синоптиков, будет характеризоваться сильным похолоданием. Осадков будет значительно меньше, чем прошлой зимой.

В январе средняя дневная температура не будет выше -23 ° C, а ночная — ниже -27 ° C. Существенное потепление начнется только в последние недели февраля.

Для Приморского края характерно сильное потепление. В некоторые зимние дни, особенно в феврале, можно ожидать повышения дневной температуры до + 16 ° C.

Прогноз погоды на зиму по народным приметам

Наши предки предсказывали погоду на основе наблюдений за природой. Некоторые приметы до сих пор считаются надежными.

Узнать, какой будет зима 2021-2022 года в России, можно по следующим погодным явлениям:

  1. Отсутствие осадков в сентябре и октябре — в начале поздней зимы.
  2. Богатый урожай рябины — для ранней и очень холодной зимы.
  3. Обилие осадков в июле и августе означает долгую зиму.
  4. Поздний вылет журавлей — к длительной осени.
  5. Погода в сентябре ясная и теплая — позднее похолодание.

Богатый урожай грибов и желудей тоже говорит о долгой и очень холодной зиме.

возможна ненормальная простуда

Многие россияне считают, что из-за чрезмерно жаркого лета 2021 года зима будет очень суровой, с морозами до 60 градусов. В средствах массовой информации, по сути, неоднократно обсуждалась проблема глобального потепления и «парникового эффекта».

Ведь в последнее время природа резервирует для жителей планеты один сюрприз за другим. Какие самые сильные дожди за последние десятилетия в Европе и Азии. Кроме того, в разных частях Земли участились ураганы, штормы, торнадо и наводнения. Также нередки сильные наводнения из крупнейших рек России.

Однако синоптики не видят повода для беспокойства по поводу зимы 2021-2022 годов. Они уверены, что в предстоящую зиму на территории России не будет критических перепадов температур.

По мнению экспертов, близость России к северным морям и характер рельефа обеспечивают умеренно мягкую зиму. Причина в том, что зимой над Охотским, Баренцевым и Карским морями образуются мощные циклоны, смягчающие резкие перепады температур.

Исследования синоптиков показывают, что зимний период 2021-2022 годов будет более холодным, чем предыдущие. Однако аномальных холодов не предвидится. По-настоящему холодная зима будет между:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Чукотский автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Республика Саха;
  • Магаданская область;
  • Красноярский край.

Также ожидаются сильные морозы на Камчатке, Забайкалье и в Алтайском крае.

Жителей северной и центральной России ждут сильные морозы в январе и феврале.

В Адыгее, Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму сильных морозов не ожидается.

Оцените статью
Блог про 2022 год